Por que a Panela de Pressão Explode?
Confira 5 dicas que ajudam a cozinhar com a panela de pressão, sem medo
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Nesta semana uma família se salvou por pouco de uma explosão causada pela panela de pressão, em Trindade, na Região Metropolitana de Goiânia. Mas não é de hoje que ouvimos casos sobre panelas de pressão explodindo. Mas a final de contas, o que causa a explosão?
A causa da explosão das panelas de pressão é a não saída do vapor quando há entupimento na válvula. Isso ocorre por falta de manutenção ou quando há qualquer outro tipo de problema na fabricação que possa impedir o funcionamento correto, algo comum em panelas não certificadas pelo Inmetro.
Dicas para usar sua panela de pressão sem medo
1 – SISTEMAS DE SEGURANÇA
As tampas têm sistemas de segurança que são ativados assim que se faz pressão dentro da panela, e esses bloqueios não serão abertos até que a pressão interna tenha sido liberada totalmente. Algumas panelas de pressão também possuem válvulas para liberar o excesso de pressão como as fabricadas pela Fulgor.
2- ANTES DE COZINHAR, VERIFIQUE SEU EQUIPAMENTO
Verifique sempre o anel de borracha que alinha a tampa do fogão, para se certificar de que não está seco ou quebrado. Alguns fabricantes recomendam substituir o anel de vedação anualmente, dependendo de quantas vezes você use sua panela.
4 – NÃO SOBRECARREGUE A PANELA
Não preencha a panela de pressão com mais de dois terços, para evitar a possibilidade de alimentos bloquearem as aberturas. Alimentos como feijões e grãos, que tendem a inchar enquanto cozinham, devem apenas preencher cerca de metade da panela.
Ou seja, não ultrapasse 2/3 da capacidade da panela com alimento ou líquido. O líquido dentro da panela de pressão abre fervura e se estiver muito próximo à tampa, isso causará um grande vazamento pelo pino e vai sujar tudo o que for possível na cozinha.
5 – ATENÇÃO AO COZINHAR ALIMENTOS QUE ESPUMAM NA PRESSÃO
Alimentos que espumam incluem macarrão, ervilhas, feijão e farinha de aveia, costumam espumar no momento do cozimento. A espuma pode bloquear as válvulas de vapor e as aberturas de liberação de pressão.
Nesse sentido, certifique-se de que a quantidade na panela esteja bem abaixo da linha de preenchimento máxima recomendada.
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