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Horta Municipal retoma produção de verduras e legumes

Itens são destinados às entidades assistenciais e para a Cozinha Piloto, que oferece refeição a servidores municipais

A Prefeitura da Estância Turística de Barretos, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura e Meio Ambiente, retomou em maio a produção de verduras e legumes na Horta Municipal. As primeiras colheitas tiveram início no final de julho, beneficiando entidades assistenciais e a Cozinha Piloto do Almoxarifado, que estão recebendo os itens produzidos. Entre as hortaliças cultivadas estão alface, almeirão, rúcula, couve, salsa, cebolinha, mandioca, beterraba, repolho, couve-flor e berinjela.
O engenheiro agrônomo Luís Eduardo de Deus Silva, que supervisiona a horta, explicou que a secretária Graça Lemos ao assumir a pasta reconheceu o potencial da horta e determinou a retomada da produção. “Nós temos uma relação grande de entidades que são beneficiadas, além da destinação à Cozinha Piloto do Almoxarifado Municipal, para prepararem o almoço para servidores”, destacou Silva. Ainda segundo o agrônomo, no momento, a maior parte das doações é de alface, chegando a 600 pés por semana, além das outras verduras e legumes.
A secretária Graça Lemos enfatizou o envolvimento dos funcionários que rapidamente atenderam a orientação para alavancar a horta. “Tudo que a gente gosta e faz com amor é diferente e já estamos vendo isso, com essa equipe maravilhosa comandada pelo Luís Eduardo, que tem muito amor, assim como cada um deles que trabalham e se dedicam”, afirmou. Graça fez questão de ressaltar a produção recebe cuidados naturais, sem adição de agrotóxico. “E o mais importante é que tudo que é produzido na horta é doado”, ressaltou.
O engenheiro explica que na Horta Municipal é priorizada a adubação orgânica, com esterco bovino ou calagem, para diminuir a acidez do solo. “Fazemos a análise do solo e as correções necessárias para suprir as demandas das hortaliças, mas sem a adição de defensivos”, explicou Silva, observando que é levado em conta o intuito de produzir alimentos o mais naturalmente possível, especialmente pelo fato de a produção ser destinada para crianças, pessoas idosas, entre outras vulneráveis.
Equipe em ação
Além de Luís, atuam diretamente no espaço o hortelão Joaquim Pereira da Silva e os auxiliares operacionais Elias Ribeiro da Silva e Valdemar Pereira de Souza (o Mazinho). “Tenho aqui como a horta do meu quintal; embora seja o meu trabalho, mas eu amo o meu trabalho”, declarou Joaquim.
Os dois auxiliares também demonstram afeto pelo trabalho desempenhado. “A gente trabalha com amor, com carinho; por isso, o fruto está aí”, afirmou Elias. Enquanto Mazinho reforçou: “Aqui é tudo aproveitado por criança, senhor de idade, gente que precisa dessa alimentação”.
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