Copa

Confira receitas nacionais e internacionais para fazer durante a Copa do Mundo

opções servem diversas pessoas, ótima opção para reunir a galera

Com a Copa do Mundo se aproximando, já podemos ver esse cenário: os brasileiros, que adoram reunir a família e amigos para assistir os jogos do Brasil, não deixam de preparar a comida, entre petiscos e lanches. 

E para ajudar na programação das comidas para acompanhar durante os jogos, o Vitor Skif Brito, professor e coordenador do CST em Gastronomia do Centro Universitário Nossa Senhora do Patrocínio (Ceunsp), separou receitas nacionais e internacionais clássicas, de acordo com a região de cada time que disputará o mundial. Confira! 

Dadinho de Tapioca – BRASIL 

Ingredientes 

500 ml de leite integral 

250 g de tapioca granulada (não é a fina) 

250 g de queijo coalho ralado fino 

7 g de sal 

Sal e pimenta do reino a gosto  

Óleo de soja 400 ml 

Melado de cana 100 g 

Molho de pimenta ou pimenta fresca picada a gosto 

Modo de preparo: coloque o leite em uma panela e leve ao fogo. Em uma tigela misture a tapioca granulada, o queijo de coalho ralado, a pimenta do reino e o sal. Quando o leite quase levantar fervura, junte a mistura de tapioca e queijo. Mexa bem até que a tapioca esteja incorporada e cozinhe por 2 minutos. Despeje a massa para uma assadeira retangular untada com óleo. Espalhe bem e cubra com filme plástico. Deixe esfriar na geladeira ou freezer até que esteja firme. Retire da assadeira e com uma faca afiada corte em cubos. Frite em imersão no óleo a 180ºC, até ficarem bem dourados e crocantes. Sirva com o melado misturado com a pimenta. 

Pão de queijo – BRASIL 

Ingredientes 

250 g queijo meia cura ralado 

80 g queijo parmesão ralado 

50 g de óleo de soja 

200 g de leite integral       

250 g de polvilho azedo 

85 g de polvilho doce 

6 g de sal 

1 ovo 

Modo de preparo: ferva o leite com o óleo e o sal. Enquanto isso em uma tigela, misture os polvilhos e adicione o líquido fervente. Misture bem com uma colher até amornar para começar a misturar com as mãos. Amasse bem até esfriar e formar uma massa. Adicione o ovo batido e misture até incorporar, junte os queijos ralados e misture bem até homogeneizar. Faça bolinhas de 30 g e coloque em uma assadeira untada com óleo. Asse em forno pré-aquecido a 190ºC por aproximadamente 20 minutos ou até dourar. 

Guacamole – MÉXICO 

2 unidades de abacate maduro 

1 cebola roxa cortada em cubinhos 

2 tomates maduro e firmes, sem sementes e cortados em cubinhos 

1/3 de maço de coentro cortado em cubinhos 

1 pimenta jalapeño ou dedo de moça cortada em cubinhos 

Suco de 2 limões 

Sal a gosto 

Modo de preparo: retire a polpa do abacate e amasse com um garfo, misture o restante dos ingredientes e reserve refrigerado. Caso queira deixar mais firme, mantenha em uma peneira para sorar. Sirva com nachos. 

Bolinhos de bacalhau – PORTUGAL 

Ingredientes 

500 g de bacalhau (levar dessalgado, cozido e bem desfiado) 

400 g de batata asterix, cozida (purê) 

1/2 cebola pequena em cubinhos 

1 gema batida 

2 colheres (sopa) de azeite 

6 colheres de salsinha, bem picada 

Sal a gosto 

Farinha de trigo (aprox. 50 g) 

Óleo se soja para fritar 500 ml 

Modo de preparo: leve uma panela ao fogo e refogue a cebola no azeite. Refrigere. Misture a cebola no bacalhau frio (verifique as espinhas, retire todas), a gema e o purê de batata frio e misture até que se forme uma massa, de maneira que os pedaços de bacalhau não fiquem muito grandes. Acrescente salsinha e verifique o sal. Acrescente um pouco de farinha (se precisar) para dar liga. Aqueça óleo, molde bolinhos de forma cilíndrica com a mão (40 g) e vá colocando-os para fritar (pouca quantidade), deixando dourar de todos os lados. Escorrer em um escorredor de metal. 

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