Santos tem atuação pífia e sai derrotado pelo Coritiba na Copa do Brasil

O placar só não foi maior porque João Paulo fez grandes defesas

Duas vitórias seguidas estavam aumentando a moral do Santos na temporada. A expectativa era de que a equipe alcançasse um bom resultado na terceira fase da Copa do Brasil, contra o Coritiba nessa quarta-feira (20). Mas a atuação do Peixe foi muito abaixo do esperado, foi derrotado por 1 a 0 e só não foi goleado porque mais uma vez, o goleiro João Paulo salvou os santistas.

Engasgados com a derrota sofrida no último domingo (17), contra o mesmo Santos, o Coxa veio pra cima e soube aproveitar o esquema tático equivocado adotado pelo técnico Fábian Bustos. O primeiro tempo foi de domínio intenso dos donos da casa. Só não saiu cedo na frente porque o goleiro João Paulo impediu.

Aos 12 minutos, ele já somava quatro grandes defesas, em chutes de Clayton, Guilherme Biro, Régis e Willian Farias. O Peixe ensaiou ocupar minimamente o campo de ataque, mas foi alarme falso. O Coritiba voltou a pressionar, e João Paulo seguiu colecionando milagres, buscando no chão, voando no ângulo, em uma atuação impressionante. Mas era evidente que uma hora não teria como evitar o gol, que acabou saindo aos 23 minutos, quando Alef Manga recebeu de Willian Farias em profundidade e tocou por baixo do goleiro para abrir o placar.

A vantagem era uma justiça inquestionável em um jogo no qual só um time jogava. Mas, curiosamente, o Santos poderia ter empatado logo depois. Aos 28, houve pênalti claro de Alef Manga em Madson. A arbitragem ignorou e pra piorar, nesta terceira fase da Copa do Brasil, não há árbitro de vídeo. O panmorama poderia ser outro.

Apesar do lance, o Coritiba seguiu melhor e poderia ter ampliado o placar antes do intervalo. A superioridade alviverde foi ilustrada por um dado: o Peixe só conseguiu finalizar pela primeira vez aos 37, em chute de Bryan Angulo que desviou na zaga e foi a escanteio. Aos 45, Ricardo Goulart acordou e cabeceou com perigo. O primeiro tempo terminou com 14 finalizações do Coritiba e duas do Santos.

Segundo tempo

Veio a etapa final e a postura do Santos foi diferente e melhorou a performance. Contudo, o Coritiba seguiu perigoso. Henrique finalizou e a bola passou perto de João Paulo. O Peixe respondeu com Ricardo Goulart que cabeceou e a bola passou perto.

Fabián Bustos, com o time melhor postado, começou a mexer nas peças. Saíram Goulart e Sandry, depois Ângelo e Willian Maranhão. Mas, com os novos nomes (Léo Baptistão, Rodrigo Fernández, Marcos Leonardo, Vinícius Zanocelo), o máximo que o Santos conseguiu foi evitar que o Coritiba repetisse a pressão do primeiro tempo. A partida perdeu intensidade e caminhou até o fim com o placar criado no primeiro tempo.

Pra piorar a vida do Santos, o técnico Fabián Bustos, ainda foi expulso quase no fim do jogo, por reclamação. Importante lembrar que a partida foi de torcida única, já que as diretorias de Coritiba e Santos entraram em um acordo após a confusão promovida pelas organizadas.

As equipes agora retomam atenções no Campeonato Brasileiro. O Coritiba visita o Atlético-MG no sábado, às 21h, no Independência. O Santos, no dia seguinte, às 16h, recebe o América-MG. Já no jogo de volta, o Santos terá de vencer por dois ou mais gols de diferença para conquistar a vaga para as oitavas da Copa do Brasil. Em caso de vitória por um gol, a decisão vai para os pênaltis. Se rolar empate, aí a classificação é do Coritiba.