Saúde

Atenção nos dias mais frios: vitamina C pode não ajudar na prevenção de gripes

Para ajudar com a chega de frentes frias, Far.me reuniu principais dicas, mitos e verdades sobre a administração do suplemento

Com a chegada de frentes frias que derrubam a temperatura nas cidades, é normal que as pessoas fiquem mais tempo em ambientes fechados, aumentando a exposição a vírus como o da gripe e resfriado. Sendo um nutriente importante para a saúde humana, a vitamina C é vista em muitos casos como a resposta para a prevenção deste tipo de doença.

No entanto, muito se fala sobre o uso da vitamina C, seja para ajudar na prevenção de gripes ou até mesmo em outras questões de saúde. Entretanto, como ocorre com todos os remédios e suplementos, seu uso incorreto pode levar a efeitos colaterais e interações medicamentosas que podem ser prejudiciais.

Para esclarecer sobre as melhores maneiras de utilizar o suplemento e evitar riscos, a Far.me reuniu algumas dicas, mitos e verdades sobre a vitamina C para levar em consideração.

 

Vitamina C ajuda a prevenir gripes e resfriados?

Apesar da crença popular, não existem evidências científicas confiáveis que indiquem resultados positivos no uso de vitamina C para a prevenção ou tratamento da gripe. Um estudo de 2013 mostrou que a suplementação regular da vitamina não diminuiu a incidência de resfriados. Além disso, pesquisas também indicam que seu uso não ajuda a reduzir a duração ou gravidade deles.

Então, quando tomar vitamina C?

A suplementação de vitamina C, também conhecida pelo nome técnico de ácido ascórbico, deve ser considerada apenas por pessoas que, apesar de manterem uma alimentação equilibrada, apresentam deficiência do nutriente comprovada por exame de sangue, ou que tenham o diagnóstico confirmado de doenças como escorbuto ou metemoglobinemia.

Quais são seus benefícios?

É importante destacar que usar qualquer medicamento envolve uma relação de risco-benefício. Caso uma pessoa tenha uma condição de saúde que pode ser tratada com um medicamento específico, é provável que se beneficie do seu uso. No entanto, se não tiver a doença que o medicamento trata, estará se expondo a um risco desnecessário. Todos os medicamentos e suplementos podem causar reações adversas e interagir com outros medicamentos que você já está tomando, agravando outros problemas de saúde.

E quais seriam os riscos?

Em primeiro lugar, pessoas com risco potencial de desenvolver doenças nos rins devem ter sua função renal monitorada ao suplementar a vitamina C. Além disso, alguns dos efeitos colaterais mais comuns no seu uso incluem quadros de diarreia, náuseas, dores gastrointestinais e abdominais, e coceira pelo corpo.

Tomar vitamina C todo dia faz mal?

A resposta é: depende. Cada caso é único, então não existe uma regra fixa de quanto ou por quanto tempo tomar a vitamina. O mais importante é seguir as orientações da receita oferecida por um médico, que explicam quando administrar o suplemento.

Grávidas e crianças podem tomar vitamina C?

Mulheres grávidas não devem tomar vitamina C sem antes consultar o médico, uma vez que ela pode atravessar a placenta. Em doses acima do necessário durante a gestação, alguns recém-nascidos podem apresentar sinais incomuns de carência de vitaminas.

Para as crianças, sejam recém-nascidos ou mais velhas, o uso da vitamina C precisa respeitar as dosagens apropriadas para cada perfil, em casos de escorbuto ou como complemento da nutrição parenteral, o que deve ser discutido previamente com o pediatra.

É possível encontrar vitamina C em alimentos?

Muitas frutas e legumes são importantes fontes saudáveis de vitamina C, incluindo pimentões, morangos, tomates, brócolis e repolho. As tradicionais frutas cítricas, como laranja, limão e kiwi, também são boas fontes. Ainda assim, mesmo encontrando vitamina C nos alimentos, é importante contar com o devido acompanhamento profissional para evitar riscos à saúde.

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