Panelas de ligas metálicas podem trazer prejuízos à saúde; saiba quais são as indicadas por especialistas
Panela velha ainda faz comida boa? Nutricionista explica benefícios de cozinhar em uma panela de cerâmica
Prestar atenção nos alimentos colocados na mesa não é o suficiente para uma boa nutrição, é necessário considerar em qual recipiente eles foram preparados.
Isso porque algumas panelas podem afetar o valor nutricional da comida e a saúde dos consumidores. Especialistas alertam que utensílios de metal, por exemplo, podem liberar substâncias que contaminam os alimentos, o que pode resultar em problemas de saúde como anemia, intoxicação, distúrbios e até mesmo substâncias cancerígenas.
Para a nutricionista Thays Pomini, panelas de vidro, barro, porcelana, pedra-sabão e aço cirúrgico são as opções que apresentam menos riscos à saúde, desde que utilizadas adequadamente. As panelas de cerâmicas ainda são as melhores opções. Pensando nisso, a Moncoc, um dos principais nomes no mercado de utensílios de cozinha, oferece panelas antiaderentes com revestimento cerâmico. Essa proteção permite cozinhar sem óleo, o que reduz a ingestão de gorduras sem comprometer o sabor ou a textura dos alimentos, por não possuírem substâncias como níquel, chumbo ou alumínio em sua composição.
A especialista também recomenda esta linha para pessoas que seguem dietas equilibradas. “A facilidade na limpeza estimula a preparação regular de refeições caseiras, o que contribui para uma alimentação mais saudável e nutritiva”, afirma.
Segundo o presidente da holding, Farde Estephanovichil, o processo de cura das panelas é rápido e simples, e pode melhorar o desempenho do utensílio. Após a lavagem da panela, é necessário aplicar uma pequena quantidade de óleo ou azeite e aquecê-la em fogo médio por até três minutos. Quando a panela estiver quente, o fogo deve ser desligado para permitir o resfriamento. Em seguida, o processo deve ser repetido, assegurando que a panela esteja completamente seca entre as aplicações.
Leia mais
Saúde mental fará parte de relatórios de gestão de risco de empresas