Saiba por que a ingestão de fibras é tão importante para a saúde
Entre as fibras existem dois tipos as solúveis e as insolúveis encontradas em diversos alimentos
Provavelmente, você já ouviu falar que a ingestão de fibras é importante para saúde. Mas o que são as fibras e qual o valor delas na alimentação? Você pode conferir as respostas dessas dúvidas e alguns benefícios da ingestão desses alimentos, abaixo.
O que são fibras?
As fibras são partes não digeríveis dos alimentos de origem vegetal. Elas não são absorvidas pelo organismo, mas desempenham funções importantes.
Entre elas existem dois tipos as solúveis e as insolúveis, entre os seus benefícios estão:
Fibras solúveis
- Atuam no estômago e no intestino delgado,
- Tornando a digestão mais lenta e dessa forma propõe uma melhora na digestão dos nutrientes, principalmente os açúcares e gorduras.
- Auxilia no controle do metabolismo energético e evita o aumento da glicemia no sangue.
- Contribui na diminuição das taxas de colesterol
- Podemos encontrar este tipo de fibras em frutas e vegetais, especialmente maçãs, laranjas e cenouras, flocos de aveia, cevada e legumes.
Fibras insolúveis
- Acelerar o trânsito intestinal, aumentando então o bolo fecal e proporcionando melhora na obstipação intestinal ou prisão de ventre.
- Atuam ainda prevenindo o câncer de intestino, em função do menor contato das substâncias cancerígenas com a mucosa intestinal.
- Encontramos este tipo de fibra em grãos de cereais, casca de frutas e verduras, arroz integral, leguminosas (feijão, soja, lentilha), farelo de trigo, etc.
Quais os benefícios
- Saciedade
- Controle da glicose
- Diminui o colesterol
- Contribui com o bom funcionamento intestinal
Em geral, as fibras promovem uma flora intestinal saudável, aumentando as bactérias benéficas e minimizando as bactérias patogênicas.
Prevenção de doenças
Assim, ajudam a prevenir a constipação e outras doenças como o câncer, por exemplo. É importante lembrar que o consumo de fibras por si só não produz efeitos se não houver uma ingestão razoável de água, cerca de 2 a 3 litros por dia.
Em quais alimentos encontro mais fibras?
- Verduras,
- legumes,
- leguminosas,
- frutas,
- cereais integrais (arroz, pão, macarrão, biscoito, etc) e cereais matinais (aveia, farelo de trigo, semente de linhaça, etc).
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