Em qualquer época e para qualquer pessoa, a alimentação adequada e saudável é importante para a manutenção e recuperação da saúde. Mas durante uma pandemia, quando seu organismo precisa de uma dose extra de cuidado, o foco na alimentação deve ser redobrado. Principalmente para os idosos, que aparecem como o principal grupo de risco e necessitam de atenção especial.
Para quem está cuidando de algum idoso, é importante observar se ele apresenta perda ou ganho excessivo de peso (em curto prazo), se tem algum comprometimento sensorial, como diminuição do paladar e saúde bucal ruim, problemas de mastigação e dificuldades de deglutição, ou alguma doença crônica que precise de cuidados especiais na alimentação.
Uma alimentação saudável com variedade de alimentos e em quantidades adequadas, baseada em alimentos frescos, geralmente fornece todos os nutrientes que os idosos precisam para manter sua saúde e nutrição. Neste momento, uma nutrição inadequada e menos atividade física podem levar à perda de massa muscular e força em idosos.
Uma vez que estar com as condições nutricionais em dia, por meio do consumo adequado de alimentos saudáveis e água potável, contribui para o fortalecimento do sistema imunológico, para a manutenção e a recuperação da saúde.
Então, se você é idoso ou está cuidando de um, confira aqui alguns passos que vão ajudar na organização da alimentação:
Passo 1: um bom planejamento das compras e das refeições vale muito
Passo 2: a rotina alimentar deve ser mantida!
Passo 3: preferência para os alimentos integrais em sua forma mais natural
Passo 4: frutas, verduras e legumes em todas as refeições
Passo 5: Arroz e feijão no almoço e jantar!
Passo 6: carnes, aves, peixes, ovos, leite e derivados em pelo menos uma refeição
Passo 7: Consuma com moderação óleo, gordura, sal e açúcar
Passo 8: Cuidado com a hidratação!
Passo 9: Diga não aos ultraprocessados
Passo 10: Fique atento aos rótulos e embalagens