Resumão do Brasileirão

Veja quem se classificou para a Libertadores, Sul-Americana e quem foi rebaixado

Mais um Campeonato Brasileiro chegou ao fim. Na noite dessa quinta-feira (9), houve a 38ª e última rodada do Brasileirão, o 18º da história dos pontos corridos. A competição premiou o Atlético-MG, que conquistou o campeonato após longa fila de 50 anos. O Galo, inclusive, fez uma campanha irretocável. Foi o time que mais venceu (26 vitórias) e o que menos perdeu (6 jogos). Além disso, teve a defesa menos vazada (34 gols sofridos) e o segundo melhor ataque (67 gols marcados). Destes, 19 foram do atacante Hulk, que se sagrou artilheiro da competição.

Libertadores

As vagas para a Libertadores marcaram muitas novidades no Brasileirão. Dos oito times classificados, três irão participar da competição pela primeira vez: Fortaleza, Red Bull Bragantino e América-MG.

As vagas diretas para a fase de grupos ficaram com: Atlético Mineiro, Flamengo, Palmeiras, Fortaleza, Corinthians e Rede Bull Bragantino, os seis primeiros colocados do Brasileirão. As duas vagas, que garantiram passaporte para a Pré-Libertadores, foram preenchidas por Fluminense e América Mineiro, sétimo e oitavo colocados, respectivamente. O Athlético Paranaense, 14º colocado também está classificado para o torneio, pois foi campeão da Sul-Americana.

Sul-Americana

Atlético-GO, Santos, Ceará, Internacional e São Paulo (do 9º ao 13º colocados, respectivamente), garantiram vagas para a Sul-Americana de 2022. O Cuiabá, em 15º lugar também garantiu sua classificação, já que o Atlético-PR, que ficou em 14º abriu uma vaga a mais para o torneio, já que o Furacão disputará a Libertadores.

Rebaixamento

Mais uma vez, o Brasileirão pregou peça em um grande clube brasileiro. Pela terceira vez em sua história, o Grêmio foi rebaixado na competição, e disputará a Série B no ano que vem. Os outros rebaixamentos aconteceram em 1991 e 2004. O Tricolor Gaúcho ficou na 17ª posição, tendo conquistado apenas 43 pontos.

Os demais clubes rebaixados para a Série B foram: Bahia (18º colocado), Sport (19º) e a lanterninha Chapecoense (20º colocado).