Não consegue engolir a comida ou bebida? Cuidado! Você pode estar com disfagia
Em caso destes sinais, o médico deve ser procurado imediatamente
Comer e beber são fundamentais para garantir uma alimentação saudável. Mas e quando a pessoa tem dificuldade de engolir a refeição ou a bebida? Estes podem ser sinais de uma disfagia e um médico deve ser procurado imediatamente.
Tudo começa pela faringe (garganta), que é o órgão responsável para a passagem de comida e de ar. Em condições normais, quando uma pessoa engole saliva ou comida, existe a habilidade de fechar a via da respiração, fazendo com que o bolo alimentar desça para o esôfago e estômago ao invés de cair na traqueia e pulmões.
O cirurgião de cabeça e pescoço, Dr. Rogério Dedivitis explica qual a importância deste processo que é vital para a vida das pessoas. “Se esse processo não acontecesse, uma parte do que engolimos cairia nas vias respiratórias e teríamos pneumonias de repetição, o que seria incompatível coma vida. Da mesma forma, quando respiramos, o ar passa livremente. ”, conta.
Toda dificuldade em engolir é chamada de disfagia. A disfagia é ainda um campo em estudo e pesquisa, interessando à médicos, fonoaudiólogos e outros profissionais da área da saúde. É uma queixa frequente, sendo encontrada nos grupos: pacientes que tiveram acidente vascular cerebral (AVC), pessoas sob cuidados de enfermagem em casa (Homecare), idosos portadores de demência e indivíduos que trataram câncer da garganta e de toda a região da cabeça e pescoço.
Dr. Rogério Dedivitis alerta que uma das consequências mais temidas nesses grupos de pacientes, são as chamadas aspirações. “Ou seja, quando a saliva, a comida e secreções penetram através das cordas vocais para traqueia e brônquios, chegando aos pulmões e causando engasgos, tosse crônica e até pneumonia, que pode ameaçar a vida”, alerta.
Tratamentos
Hoje em dia, existem recursos específicos para examinar pessoas com disfagia para encontrar a causa e propor o tratamento adequado. “Um método é o exame de endoscopia da garganta (laringoscopia), com aparelho flexível que,passando pelo nariz, chega até a faringe e permite filmar e estudar toda a garganta. Outro método é a chamada vídeo-fluoroscopia, que é feita em conjunto por um médico radiologista e uma fonoaudióloga especializada. Neste último exame,o paciente engole um líquido e é feita uma filmagem por aparelho de raios-X.”, explica Dr. Dedivitis.
Dependendo da doença que causa a dificuldade de engolir, o tratamento pode ser desde mudança na dieta e terapia orientada pela fonoaudióloga, até em casos mais graves a traqueostomia (criação de uma comunicação da traqueia com apele da parte da frente do pescoço, para que o paciente possa respirar com segurança) ou a criação de outras formas de alimentação, como a passagem de sondas diretamente até o estômago.
Como em outras doenças, na disfagia é importante reconhecer o problema e encaminhar o paciente para uma avaliação de um especialista. “A capacidade de respirar, engolir e falar é muito complexa e depende de alguns reflexos. Assim, quando um corpo estranho entra na traqueia, ocorre um violento reflexo de tosse, que é uma forma de proteção dos pulmões. Outro exemplo desse controle é que a mastigação inibe o ato de engolir: tente engolir enquanto mastiga”.
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