Santos vence e se livra do inédito rebaixamento em sua história

Vitória por 3x2 frente ao Água Santa evita a maior tragédia na história do Peixe

O Santos entrou em capo, neste sábado (19), contra o Água Santa, na Vila Belmiro, com dois objetivos: se livrar do rebaixamento no Campeonato Paulista, o que seria o primeiro descenso de sua história e, quem sabe, consegui se classificar para às quartas de final do Paulistão, ainda que esta fosse uma tarefa mais difícil.

A vitória por 3×2 cumpriu a missão em partes. O rebaixamento não veio, para alívio da torcida do Peixe. Porém, com a vitória do Santo André, por 2×0, frente a Inter de Limeira, o Santos ficou apenas na terceira colocação do Grupo D. Desta chave, irão disputar as quartas do Paulistão, o Red Bull Bragantino, que ficou em primeiro, e o próprio Santo André, que garantiu a segunda vaga. Estes dois times disputam uma vaga na semifinal, na próxima quarta-feira (23), às 19h, no Nabi Abid Chedi.

O jogo do alívio

O Santos garantiu a permanência na Série A, do Paulistão, mas nem por isso deixou de passar por sustos. O filme do jogo começou a se transformar em pesadelo, quando o Água Santa abriu o placar logo aos 9 minutos do primeiro tempo. Após cobrança de escanteio, Fernandinho quase marcou de forma olímpica, mas a bola bateu no travessão. Na sobra, Jeferson Bahia chutou, e o zagueiro Eduardo Bauermann tirou em cima da linha. Na base da insistência, Dadá Belmonte chegou para empurrar a redonda para o fundo das redes.

Porém, o roteiro mudou rapidamente. Em 21 minutos, o Santos tratou de empatar, virar e marcar o terceiro gol, o do alívio santista. O primeiro veio logo após o gol sofrido, aos 11 minutos com Zonocelo. Aliás, um golaço do volante santista, que aproveitou sobra de bola na grande área, dominou no peito e mandou colocado no ângulo do goleiro Victor Souza.

Mais aliviado com o empate, o Santos passou a dominar a partida, e o segundo gol veio com Ricardo Goulart, já aos 15 minutos. O tento contou com a agilidade de Lucas Pires, que cobrou escanteio rapidamente, pegando a zaga adversária desprevenida, permitindo que Lucas Braga avançasse pela linha de fundo, e cruzasse para Goultar, de peixeinho, mandar de cabeça, no contrapé do goleiro.

Por fim, aos 28 minutos, o gol da redenção. Mais uma vez com participação de Lucas Pires. O lateral cruzou para área e o zagueiro Kaiky apareceu bem para cabecear para o fundo das redes.

Alívio sim, mas não sem emoção

O segundo tempo começou e seguiu quase muito morno até quase o final da partida. Tudo parecia que o Santos respiraria aliviado. Mas, o futebol sempre prega aquelas surpresinhas que o torcedor não espera.

Aos 38 minutos, o zagueiro Eduardo Bauermann foi expulso e deixou o Peixe com um a menos. O Água Santa aproveitou a superioridade numérica e se lançou ao ataque. Quando eram jogados 40 minutos, Rodrigo San descontou para o time de Diadema. Após outro cruzamento com muito perigo de Fernandinho, o volante apareceu para cabecear, desta vez, sem chances para João Paulo, que nada pode fazer a não ser lamentar.

Porém o jogo ficou nisso mesmo e a torcida do Santos pode, se não voltar para casa com a esperada classificação, ao menos, ficar tranquila que o Peixe segue sem nunca ter ido para a Série B.