Palmeiras goleia o Água Santa e volta a ser bicampeão Paulista após 29 anos

A última vez que o Verdão venceu duas vezes seguidas o Paulistão foi na primeira era Luxemburgo (1993-1994)

O futebol paulista veste a cor alviverde. Neste domingo (9), o Palmeiras foi absoluto e levou o 25º Campeonato Paulista da história ao golear o Água Santa por 4 a 0 em um Allianz Parque abarrotado, onde a torcida apoiou incondicionalmente o time, após derrota no jogo de ida por 2 a 1. O Verdão também fez história ao conquistar o bicampeonato do Paulistão, após 29 anos. A última vez foi na época do técnico Vanderlei Luxemburgo, que comandou estrelas como Edmundo, Evair, Roberto Carlos, Velloso e Cléber.

Logo nos primeiros minutos de jogo, o Palmeiras mostrou a que veio e saiu pressionando o Água Santa. E contou com a estrela de Dudu, Por ele foram construídas as duas primeiras grandes jogadas da equipe, aos 3 e aos 7 minutos. Primeiro, serviu Murilo, que cabeceou para fora. Depois, chutou cruzado e parou no goleiro Ygor – na sequência, Murilo também finalizou em cima do camisa 1.

Contudo, o nome da primeira etapa foi Gabriel Menino. Aos 15, ele cobrou falta na barreira e, no rebote, soltou uma bomba rente à trave para abrir o placar. O Verdão seguiu sufocando os visitantes e, 11 minutos depois, fez o segundo. Dudu aplicou um belíssimo drible em Thiaguinho, perto da linha de fundo, e cruzou para Gabriel Menino, que voltou a marcar, dessa vez de cabeça.

E não parou por aí. O terceiro veio aos 34, novamente com participação de Gabriel Menino. Ele serviu Rony, que chutou cruzado. Ygor pegou, mas deu rebote, aproveitado por Endrick. Atordoado com o ritmo palmeirense, o Água Santa não conseguia reter a bola e errava muitos passes. A única chance dos visitantes foi aos 9 minutos, em bela finalização de Gabriel Inocêncio, de fora da área, defendida por Weverton.

Antes do intervalo, jogadores dos dois clubes se envolveram em uma confusão generalizada, após Dudu acertar um golpe nas costas de Didi. O VAR chegou a recomendar a revisão do lance, mas o árbitro Raphael Claus optou por não expulsar o camisa 7 alviverde.

Segundo tempo

Com 3 a 0 a favor, o Palmeiras passou a administrar a etapa final. Tendo ímpeto ofensivo menor, o time da casa tratou de ficar com a bola, manter o Água Santa longe do gol de Weverton e também enervar a equipe de Diadema. Bem abaixo do que mostrou na primeira decisão, a equipe de Diadema praticamente não ameaçou.

A goleada aconteceu, quando aos 27 minutos, Flaco López puxou contra-ataque, tabelou com Rony e, dentro da área, limpou a marcação e mandou para o fundo das redes. Com o jogo já resolvido, Abel Ferreira tirou alguns dos destaques da equipe, como Gabriel Menino, Raphael Veiga e Endrick, e a torcida alviverde encheu os pulmões para gritar “olé” e “festa no chiqueiro”.

A Federação Paulista de Futebol pagará R$ 5 milhões de premiação ao Palmeiras pelo título. O Verdão ainda embolsará mais R$ 4 milhões de bônus da Crefisa. Estes R$ 9 milhões significam o valor bruto e não entram integralmente para o caixa do clube. Isto porque ainda há desconto de impostos, além de em muitos casos metade da premiação ser repassada aos atletas como bicho. Já o Água Santa ficará com R$ 1,65 milhão pelo vice-campeonato.