O sódio é um mineral importante para o equilíbrio do organismo, mas em excesso pode ser prejudicial à saúde. Infelizmente, a população brasileira consome em média 12g de sódio por dia, seis vezes mais que o recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS).
A OMS recomenda que o consumo diário máximo de sódio seja de 2g para adultos saudáveis, o equivalente a 5g de sal ou uma colher de chá. No entanto, é comum encontrar grandes quantidades de sódio em alimentos industrializados como embutidos, salgadinhos e macarrão instantâneo, que podem prejudicar a saúde se consumidos em excesso.
O sódio é importante para regular a pressão arterial e manter o equilíbrio do organismo em conjunto com o potássio. Além disso, ele também é responsável pela transmissão de impulsos nervosos e pelo estímulo muscular. No entanto, em excesso, pode provocar a retenção de líquidos, aumentar a pressão sanguínea e sobrecarregar o coração.
Porém, retirar o sódio drasticamente da dieta não é a solução. Na medida certa, o sódio é um importante aliado da saúde, equilibrando a quantidade de água no organismo e participando das contrações musculares e fornecimento de energia.
Uma forma de diminuir a ingestão de sal é explorar novos sabores e investir em temperos naturais como alho, cebola, alecrim, louro, manjerona, orégano e tomilho. Quanto mais você temperar a comida, menos precisará de sal. Uma outra opção é o sal de ervas, que pode ser usado no lugar do sal comum.
É importante prestar atenção às informações nutricionais dos rótulos dos alimentos industrializados e optar por aqueles que possuem menor quantidade de sódio e outros nutrientes prejudiciais em sua composição.
- Comida pronta congelada
- Macarrão Instantâneo
- Sopas instantâneas
- Tempero pronto
- Queijos (principalmente os processados)
- Molhos prontos
- Comidas enlatadas
- Pão
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