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Protocolos para a temporada de cruzeiros são definidos pela Anvisa

A principal medida é que todos estejam vacinados contra a Covid e testagem será feita

Nesta sexta-feira (29) foi publicado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) todos os protocolos sanitários que serão seguidos pelos cruzeiros marítimos. Ela será válida durante toda a temporada 2021/2022 em toda a costa brasileira. Entre as principais regras a serem seguidas estão: passageiros obrigatoriamente vacinados e testagem diária para a Covid-19 em 10% da tripulação e dos passageiros.

A temporada de cruzeiros vai começar a partir da próxima segunda-feira (1º de novembro) e o anúncio foi feito em uma reunião extraordinária da Diretoria Colegiada da Anvisa, realizada especificamente para tratar do assunto. O relator dos protocolos foi o gerente-geral de Portos, Aeroportos, Fronteiras e Recintos Alfandegados, Nélio Cézar de Aquino.

Ele explicou que as medidas adotadas podem ser alteradas a qualquer momento, caso identificado algum risco à saúde pública ou em decorrência do descumprimento das normas sanitárias vigentes, chegando até a suspensão das atividades da embarcação e dos terminais.

“Eventualmente, a gente pode fazer uma revisão das normas para ou ampliar as regras, aumentar o número de pessoas testadas por exemplo, ou aumentar a qualidade e bem-estar dos viajantes, reduzindo alguma medida eventualmente”, explicou.

Confira os critérios sanitários para operação de navios de cruzeiro:

  • Ocupação máxima incialmente de 75% da embarcação;
  • Distanciamento entre grupos de viajantes de mínimo de 1,5 metro;
  • Tripulantes e passageiros vacinados, desde que elegíveis pelo Plano Nacional de Imunização (PNI);
  • Uso de máscaras a bordo e em terminais de passageiros;
  • Mínimo 10% da tripulação e 10% dos passageiros testados diariamente
  • Aprovação prévia pela Anvisa;
  • Emissão do CLP para operar no porto: avaliação dos registros de saúde de bordo; relatório atualizado com ações adotadas do programa de monitoramento, resultados, desvios e investigações.
  • Notificação de casos diariamente, por formulário

Viajantes

  • Tripulantes e passageiros devem estar vacinados, se estiverem elegíveis pelo PNI para receber as doses;
  • Distanciamento entre grupos de viajantes de, no mínimo, 1,5 metro;
  • Ocupação máxima de 75% da embarcação;
  • Uso de máscaras a bordo e em terminais de passageiros;
  • Mínimo de 10% da população e 10% dos passageiros testados para a Covid-19 diariamente

Agências marítimas e embarcações

Embarque de passageiros e tripulantes

  • Formulário para triagem de condições de saúde do viajante, 6 horas antes do embarque;
  • Comprovante de vacinação completa contra Covid-19 (elegíveis pelo PNI);
  • Teste laboratorial para rastreio da infeção pelo Sars-CoV-2 (Covid-19)
A bordo
  • A embarcação deve dispor de equipe de saúde habilitada e treinada;
  • Monitoramento de saúde dos viajantes;
  • Equipamentos e insumos para atendimento dos viajantes;
  • Suprimentos laboratoriais;
  • Desembarque emergencial;
  • 10% dos viajantes devem ser testados diariamente;
  • Tripulantes devem ser testados com maior frequência, especialmente aqueles envolvidos em serviços de alimentação e os que possuem contato direto com os passageiros;
  • Casos identificados em viajantes em até 5 dias depois do desembarque serão considerados como infectados a bordo;

Dentro dos navios

  • máscara de proteção respiratória;
  • treinamento da tripulação e dos prestadores de serviços a bordo;
  • orientação ao viajante;
  • higienização das mãos;
  • serviços de alimentação: vedados self-service; permitidos buffets, desde que servidos por funcionário paramentado;
  • limpeza e desinfecção;
  • gerenciamento de resíduos sólidos;
  • distanciamento físico: 1,5 metros entre diferentes grupos
  • ambientes com sinalização da capacidade máxima
  • eventos musicais permitidos em ambientes abertos
  • áreas de recreação infantil com restrições de ocupação
  • Sistema de ventilação e climatização (HVAC): protocolos de limpeza das peças do sistema de arcondicionado; programa de monitoramento da saturação dos filtros; periodicidade de substituição dos pré-filtros; verificação da integridade dos filtros de alta eficiência (ex. MERV 13 ou superior); número mínimo de trocas de ar por hora; renovação do ar; pressão negativa nas cabines de isolamento e quarentena.

Excursões

  • Supervisionadas por funcionários treinados da embarcação;
  • Planejadas de forma a não haver aglomeração e descumprimento das medidas;
  • Procedimentos para prestadores de serviço que tenham contato com os viajantes (equivalente aos adotados a bordo);
  • Monitoramento da situação epidemiológica na cidade portuária.

Terminais de passageiros

  • Protocolos e planos de contingência;
  • Treinamento de trabalhadores;
  • Orientação ao viajante: sinalização, marcações no chão etc.;
  • Distanciamento, uso de máscaras, higienização das mãos;
  • Vetado eventos que gerem aglomeração;
  • Não embarque e desembarque de diferentes navios de forma simultânea;
  • Espaço reservado para avaliações de saúde.

Municípios e estado

  • Lista de contatos atualizada, contendo o nome do responsável geral, telefone de contato 24h e e-mail;
  • Fluxo de notificação e resposta a eventos de saúde, incluindo acionamento das estruturas municipais e estaduais de resposta (ex.: VE, LACEN, SAMU, Hospital de Referência, IML);
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